燻製作りにはまりました
燻製料理が好きです。
好きが高じて、自家製燻製にも挑戦してます。
チーズや卵、ウィンナー、魚も貝も・・・いろいろな食材を使って燻製を作ります。
普段、燻製を作る時に使用しているのはスキレット鍋。
スキレット鍋を2つに合わせて、一方は鍋、もう一方は蓋として使っています。
家のコンロでもできるので、手軽にできて楽しいのですが、
調理時間がかかるのが難点です。
もっと手軽にできる方法が何かないかな?と探して見つけたのが、
「スモークインフューザー」です。
スモークインフューザーは、燻製用の家庭用調理用品で、
3分で燻製が出来上がるというコンセプトです。
たった3分で出来るのか~?と半信半疑で試してみたら、
本当にちゃんと燻製が出来上がったので驚きです。
使い方は簡単。
チップを入れて、スイッチを押し、火をつけるだけです。
あらかじめ密封空間の中に入れた食材に
スモークインフューザーの先端を入れれば、
あとは自動的に煙が充満して燻してくれます。
とっても簡単に燻製ができるスモークインフューザー。
生肉などの本格的なものは難しいけど、
ウィンナーや卵やチーズに使えば、
燻製のいい香りが楽しめるので、オススメです。
私が燻製を作る時に主に使っているのは、サクラチップなんですが
ヒッコリーやヒノキなど、いろいろな種類も試してみたいと思っています。
簡単手軽にすぐに出来るので、食べ比べができそうです。
家庭用 スモーキングガン 燻煙 フードスモーカー いつもの料理に 燻製の風味・香りを手軽にプラス! ウッドチップ スモークマシン 燻製機